Ваша валюта:
Корзина пуста

Шампуневое мыло или промышленный шампунь, польза и вред.

22.05.2018

Промышленные шампуни. На какую тему чаще всего ведутся обсуждения?

Начну с шампуневого мыла. Омыленные масла это и есть натуральные растительные ПАВЫ или поверхностно активные вещества, способные очищать поверхность от жира. Химические фомулы растительных ПАВов известны в химии и согласно их строения синтезируются ПАВы из веществ производных химическим путем. И именно в этом месте кроется тайна...

Формулы натуральных ПАВов известны, они давно синтезируются, но работают они не так как настоящие омыленные масла. Знаете почему?

Потому что кроме повторения прямой формулы ПАВа, в омыленном масле или жире есть еще другие вещества их много, которые омыляются и которые не подлежат омылению или не взаимодействуют со щелочью. Именно комплекс натуральных омыленных веществ исходного масла влияет на качество очищающего средства. Я внимательно изучала состав масел. В каждом масле от 10 до 30 жирных кислот способных к омылению. А сколько еще веществ, которые не омыляются? Много. У меня табличка по химическому составу масел насчитывает более 200 столбиков. И каждое из этих веществ работает, поверьте в это. И работает так, как ему положено природой. Есть масла которые работают хорошо на жирной коже головы, есть масла которые лучше проявляют свои свойства на сухой коже. Есть масла, которые как специально созданы природой, что бы ухаживать за волосами и восстанавливать их структуру. Все это есть. Как вы думаете, может промышленный шампунь в себе все это содержать? Теортически может. А практически - он будет стоить как самолет, такой себе похожий на натуральный промышленный шампунь.

Еще один момент: в промышленных очищающих средствах кроме ПАВов есть еще вещества, которые пеняться. Это не павы, это так сказать дополнительные компоненты, которые вводятся в формулу очищающего средства для того, что бы вам нравилось. Когда эти вещества научились синтезировать - а это прилиительно 50 годы прошлого века - была очень модной реклама - довольный малыш сидит в ванной наполненной пеной. Это было новшество!!! В мыле столько пены, да еще такой стойкой невозможно добиться!

Настоящая пена не такая доолгодержащаяся  является показаьелем степени очищения кожи. Чем чище поверхность тела, тем лучше крепче и стойче обильнее пена.

Дальше.

Качество шампуневого мыла определяет состояние волос после мытья. насколько они остаются гладкими и послушными. Натуральные масла и жиры после взаимодействия со щелочью и прохождения процесса омыления, так же обладают смягчающими или кондиционирующими свйствами. это не цитрат и лактат натрия, это не силиконы и различные кислоты. Это омыленные натуральные жирные кислоты, которые после прохождения процесса омыления имет свойство значительно смягчать и кондиционировать волосы, восстанавливать их структуру. Сложновато добится такой комбинации масел в шампуневом мыле, что бы и очищение было, и кондиционирование и мыло при этом оставалось твердым. Потому что, как правило, кондиционирующими свойствами обладают жидкие растительные масла.

Растительные экстракты и другие полезности, которые мы, мастера, добавляем в шампуневое мыло. Споров очень много. нужны они в шампуне или нет? работают они в шампуне или нет? Если работают, то как? правильно или неправильно?

Я могу ответить на этот вопрос. Конечно, в маленькой мыловарне, возможности проводить научные эксперименты просто нет. Да и времени на это нет. Но! Я прочитала тысячи патентов на натуральные шампуни, десятки написанных диссертаций. И вывод напрашивается сам собой. все зависит от концентрации вводимого вещества. Если в формуле промышленного шампуня 0,5-1% растительного экстракта - наверное какая-то польза есть. Я только один патент видела на шампунь, который так и не стал массово производится, в котором было по формуле до 40% растительного экстракта. При этом до 3% консервантов. Которые и кожу головы могут законсервировать так, что она не будет знать - консервированная она или живая. И что ей вообще после такого мытья делать. Так вот по этому шампуню было произведено исследование, и таки да - он оказывал положительное воздействие на кожу головы. Это научно доказано! Шампуневое мыло содержит до 40% экстрактов растений и полезных добавок. Выводы напрашиваются сами собой.

Польза и вред силиконов в промышленной химии в шампуне. Тут все понятно. Один есть из всех летучий силикон, который испаряется с поверхности кожи и волос и считается нейтральным и безопасным.

  • Польза и вред минеральных масел. Тут то же все очевидно. Минеральные масла - продукты нефтепереработки. Пользы нет. а вред зависит от вида масла и индивидуальной реакции вашего организма на этот реактив. По другому не назовешь.
  • .

Польза и вред ПАВов. Тут две категории. ПАВы хорошие и ПАВы плохие. Т.е. ПАВы мягкие и ПАВы сильно действующие и более агрессивные. В этом месте хочется остановится поподробнее. 

Для того, что бы шампунь на мягких ПАВах работал и очищал, в него нужно столько еще разного добавить. Для пены. Для борьбы с жесткостью воды. Для питания. Для кондиционирования. для консервирования. Для запаха. Ну и, способствующее лучшему очищению. Для улучшения структуры волос. и просто еще для красоты.

В шампуневом мыле все это есть просто так! Потому что оно сварено из натуральных масел и жиров, которые в своем составе все это имеют от природы и еще много чего, которое работает с пользой!

Если быть до конца откровенной, есть один общий вред, который приносят как натуральные ПАВы омыленных масел, так и синтетические. Они все могут сушить кожу головы. но в случае с натуральными шампуневыми мылами - этого можно избежать простой процедурой ополаскивания подкисленной водой! Помыли голову и волосы, ополоснули и все! С промышленными братьями такой номер не проходит.  Тут простого ополаскивания не достаточно!

Простой пример:

Вы покрасили волосы. для того, что бы краска проникла в стержень волоса, нужно разрушить его поверхность. для этого используют различные окислители. Волос разрушен, Чешуйки волоса растопырились, их наполнили краской. Для того , что бы краска не быстро вымылась из стержня волоса, ее закрепили закрепителем. Что из себя представляют эти закрепители - знают только производители промышленной химии. Но я так понимаю, что это далеко не растительные компоненты. А для того, что бы ваши волосы блестели - комплекс силиконов, которые обволакивают ваши волосы как пленка колбаску. И потихоньку с каждым мытьем смываются. недельки через три после окрашивания вы видите, что волосы потускнели, как-то не так выглядят. Снова окрашивание).

В этом месте я хочу сказать, что я ни в коем случае не противница окрашивания волос. И даже скажу больше - сама окрашиваю волосы. Просто понимаю этот процесс. И все. Сознательно им пользуюсь. По той причине, что я живу в современном мире и хочу социально выглядеть так, как положено в соответствии с моим возрастом. 

Но пользуюсь для мытья волос шампуневым мылом, потому что это мой выбор. Я знаю, как оно влияет на мои волосы и кожу головы. И САМОЕ ВАЖНОЕ - это мои волосы, которые то же реагируют на натуральный уход. Блеском, шелковистостью, рассыпчатостью.  Просто ухоженные красивые волосы. парикмахеру обычно очень приятно меня стричь или делать прическу. натуральные волосы очень приятны на ощупь).

Немного порассуждала о пользе шампуневого мыла и о его вреде. буду очень рада вашим комментариям! Возможно у вас совершенно другой взгляд на это).

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий